Работал комбайнёром в Тарасовском зерносовхозе.

В Красной Армии с июня 1941 года.

С августа 1941 года — на фронте.

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Разведчик-наблюдатель, Семён Воликов,  15 октября 1943 года в составе штурмовой группы на подручных средствах в числе первых преодолел реку Днепр в районе посёлка городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украины, где участвовал в захвате плацдарма и в отражении вражеских контратак. В ходе боя, когда была нарушена связь со штабом 203-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка, красноармеец Воликов под огнём неприятеля переплыл реку, передал командованию разведывательные данные и вновь на подручных средствах возвратился на плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Воликову Семёну Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2314).

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Славы 3-й степени (№ 474143 от 15.02.1945), медалью «За отвагу» (15.07.1943), а также другими медалями.

С 1947 года С.А. Воликов — в запасе.

В 1955 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Работал партийным организатором совхоза «Светоч»

Милютинского района Ростовской области.

Умер в 1983 году.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О ВОЛИКОВЕ КОМАНДУЮЩЕГО 65-й АРМИЕЙ П.И. БАТОВА:

«…Семён Антонович Воликов, разведчик-наблюдатель двести третьего гвардейского гаубичного артиллерийского полка, — зачитывал Николай Антонович [Радецкий — член Военного совета 65-й армии]. Русский, бывший рабочий Тарасовского зерносовхоза Ростовской области, комсомолец, тысяча девятьсот двадцать третьего года рождения…» Понимаешь, он получит Золотую Звезду в год своего двадцатилетия!.. Но тут расходятся мнения. Командир полка Вахрамеев и командир бригады Телегин представляют его к званию Героя, а товарищ Веский делает заключение:

«Достоин ордена Красного Знамени».

• Почему?
  • Я спрашивал. Нельзя, говорит, всех Героями делать.
  • Делать? Что за аргумент! Люди становятся героями. Прочти, что о нем написано.
  • Слушай. «Вместе со штурмующими частями шестьдесят девятой стрелковой дивизии Воликов первым форсировал Днепр. Достигнув правого берега, в рукопашной схватке уничтожил семь фашистов. Продвинувшись вперёд, занял наблюдательный пункт, откуда вёл разведку и обнаружил три артиллерийские батареи и пять станковых пулемётов противника. Связь с огневыми позициями полка нарушилась.
  • Да, помню, комдив докладывал об этом!..
  • Радиостанция разбита. С разрешения пехотного командира Воликов переплыл Днепр, передал данные командиру полка и вновь возвратился на правый берег. Плыл на полуразбитой лодке, под огнём врага. В дальнейшем он обнаружил три вражеские батареи и корректировал огонь своего полка. Батареи были уничтожены».
  • Геройский подвиг!
  • Заслуженно представлен к званию Героя. Поскупился Веский. Не примем во внимание его мнение?
  • Не примем. Подписывай!

Батов П.И. «В походах и боях». — М.: Воениздат, 1974, с. 364-365.

На протяжении всей своей жизни  Семён Антонович Воликов был частым гостем в нашей школе.

Встреча учащихся с Героем Советского Союза Воликовым С.А.

в спортзале Красновской СОШ.

Семён Антонович не дожил до своего шестидесятилетия, на здоровье сказались боевые ранения. Через год после смерти Воликова С.А. в станице Милютинской,  у мемориала героям гражданской и Великой Отечественной войны, где похоронен  наш земляк, был  торжественно открыт бюст Семёну  Антоновичу Воликову.

12 февраля 2015 года, в канун 70-летия Победы,  на здании МБОУ Красновской СОШ торжественно установлена мемориальная доска «В нашей школе учился Герой Советского Союза Воликов  Семён Антонович – разведчик».

Помним! Гордимся!

Ежегодно весной на базе  МБОУ Красновской СОШ проводятся  соревнования по футболу  на кубок им. Героя Советского Союза Воликова С.А.  среди команд учащихся школ Тарасовского района.

В канун Дня защитника Отечества проводятся соревнования по волейболу  на кубок им. Героя Советского Союза Воликова С.А. среди мужских команд поселений Тарасовского района.

Торжественное открытие Парты Героя состоялось 6 мая 2019 г.